visi &
misi

Sekolah sebagai unit penyelenggara pendidikan juga harus memperhatikan perkembangan dan tantangan masa depan diantaranya:

Visi

Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, globalisasi yang memungkinkan dengan cepatnya arus perubahan dan mobilitas antar dan lintas sektor serta tempat, era informasi, pengaruh globalisasi terhadap perubahan perilaku dan moral manusia, berubahnya kesadaran masyarakat dan orang tua terhadap pendidikan, era perdagangan bebas Tantangan dan peluang itu harus direspon oleh SMA Negeri 1 Kabanjahe, sehingga visi sekolah diharapkan sesuai dengan arah perkembangan tersebut. Visi tidak lain merupakan cita-cita moral yang menggambarkan profil sekolah yang diinginkan di masa datang. Adapun visi SMA Negeri 1 Kabanjahe adalah:

“Mewujudkan Peserta Didik yang Memiliki Profil Pelajar Pancasila, Berprestasi, Bermartabat, Menguasai Ilmu Pengetahuan dan Teknologi

"Misi

Berdasarkan visi yang telah dirumuskan, untuk mewujudkan Karakter Profil Pelajar Pancasila diperlukan suatu misi berupa kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan. Adapun misi yang dirumuskan berdasar visi adalah sebagai berikut:

1. Menciptakan profil pelajar yang berakhlak mulia dan rajin beribadah.
  2. Menciptakan pembelajaran yang menarik, menyenangkan dan berkarakter yang mampu memfasilitasi pelajar sesuai bakat dan minatnya.
  3. Meningkatkan manajemen satuan pendidikan yang adaftif, berkarakter, dan bermutu.
  4. Menciptakan lingkungan sekolah sebagai tempat pengembangan intelektual, sosial, emosional, keterampilan, dan pengembangan budaya lokal dalam kebhinekaan global
  5. Menciptakan profil pelajar yang mandiri, bernalar kritis dan kreatif sehingga mampu mengkreasi ide dan keterampilan yang inovatif
  6. Membudayakan literasi melalui interakurikuler dan proyek profil Pelajar Pancasila
  7. Menciptakan partisipasi aktif orang tua dan masyarakat dalam keberagaman yang mewadahi kreatifitas pelajar yang berjiwa kompetitif.